2008年8月4日 星期一

2008/08/03~08/09的讀經進度

 本週讀經:

8/4 帖後1 2Th1

8/6 帖後3 2Th3

8/8 提前2 1Ti 2

8/3 帖前5 1Th 5

8/5 帖後2 2Th2

8/7 提前1 1Ti 1

8/9 提前3 1Ti 3


帖前 (1Th) = 帖撒羅尼迦前書 1 Thessalonians

帖後 (2Th)= 帖撒羅尼迦後書 2 Thessalonians


提前 (1Ti) =提摩太前書 1 Timothy

7 則留言:

lilaznghetto 提到...

1 thessalonian 2

i dont have much to ask in this page B Cuz i dont understand what some of the passge is about.
N there is a passage i kinda confuse about.

1 thessalonian 2
4) for we know. brothers love by god, that he has chosen you,

who are the brothers? is it us?
n what does it mean "he has chosen you"? does it mean we are the one god choose to love?

lilaznghetto 提到...

1 thessalonian 2

i dont have much to ask in this page B Cuz i dont understand what some of the passge is about.
N there is a passage i kinda confuse about.

1 thessalonian 2
4) for we know. brothers love by god, that he has chosen you,

who are the brothers? is it us?
n what does it mean "he has chosen you"? does it mean we are the one god choose to love?

Tina Yang 提到...

HELLO!!!

2 Thessalonians 1 :D

My passage was, but REALLY powerful! There isn't a lot that i have questions about.

Just to make sure...
Paul, Silas and Timothy are talking to the church right? The church of the Thessalonians?

ann wu 提到...

提摩太前書 3
裡面有提到兩些職位...
1. 監督
2. 執事
請問兩個哪裡不同?

第二節到第七節有提到很好的結婚對象的特質...例如: 脾氣很好, 懂得自制, 值得尊敬的, 善良, 願意學習, 不會成為酒鬼, 溫柔, 不愛錢, 懂得怎麼管理家庭...etc.

金句! 3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?

kaotaiwan 提到...

以弗所書1:4,5說: 就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵,又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。

羅馬書8:28說:我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。8:29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子。8:30預先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。被神揀選有時稱為〝呼召〞,意思是〝被揀選或是被神分別出來的人〞這一個名詞出現在下面幾句經文中。彼得前書1:1耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都,加拉太,加帕多家,亞西亞,庇推尼寄居的.1: 2就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人;願恩惠平安,多多的加給你們。1:3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,1: 4可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。1:5你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩,我們經常會看到 神在事情未發生時就知道結果了, 祂知道耶穌基督將會死, 被埋葬三天後復活,為人們贖罪。詩篇1:6 說:“因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路,卻必滅亡“。我喜歡也很阿們有人描述〝神有主權來掌管我們這些擁有自由意志的人〞萬能的神是掌管宇宙萬事萬物的主宰,但我們的 神也是慈愛的 神, 祂給每一個人有自由選擇權來接受祂,或是拒絕祂。祂也是全知的 神,預先知道我們在自由意識裏向祂的回應,但祂給予每個人是同等公平的選擇,所以人也要為自己的回應和選擇的後果負責,並不能推責任給上帝。
『教會』按原文是由『出來』和『呼召』兩個字根組成,故合起來含有『蒙召出來結合在一起』的意思。教會是由神從世界裏呼召出來,聚集在祂面前,領受祂的話,一面傳揚福音見證祂,一面在生命中服事祂,在地上為祂發光,等候主耶穌基督從天降臨。所以我們在教會中稱為弟兄姐妹,都是被呼召出來成為神的家中一份子,故互稱為弟兄姐妹。
簡單來說,我的回答都是Yes,我們都是弟兄,也都被揀選蒙神所愛。

kaotaiwan 提到...

第二個問題的答案也是:Yes
帖前後書的開頭都一樣:
作者﹕保羅,1:1顯示可能西拉和提摩太有參與這書信的撰寫,但「我保羅」(2:18)及在別處的單數代名詞(三5,五27)顯示這信主要由保羅執筆。。
寫作對象﹕「帖撒羅尼迦的教會」(1:1)。
不知你有無與某些人通信的經驗,就是他/她每次寫信的開頭問候都一模一樣的,這樣的特性在所有的保羅書信中都可以好好研究,有很多很有趣的內容在其中哦!
而這裏也透露美好團隊服事的示範:

西拉,最初是和猶大與保羅、巴拿巴一同被差到三個外邦地區去傳遞在耶路撒冷大會所決定的議案的人(徒十五章)。
  保羅第二次到海外布道時,因與巴拿巴對馬可的看法不同,結果二人分開,保羅便帶着西拉一同去布道(徒十五章40節)。  之后,二人同被囚于腓立比(徒十六章19一30節)。
  保羅在帖撒羅尼迦傳道時,曾受猶太人逼迫,西拉和保羅也在一起(徒十七章4一10節)。
  保羅在庇哩亞傳道時被迫離開,一人前往雅典,西拉和提摩太便留在庇哩亞工作(徒十七章14節)。
  保羅到哥林多傳道時,西拉和提摩太由馬其頓趕到,與保羅再同工(徒十八章5節)。
  保羅寫信給哥林多信徒時,曾贊許西拉、提摩太二人與他同心傳道(林後一章19節)。
  我們有理由相信保羅非常尊重西拉,西拉與保羅一起在帖撒羅尼迦傳道時,也曾一同為主受苦,保羅稱那種為傳道而受的苦為“大戰爭”(帖前一章2節)。帖撤羅尼迦信徒也無法忘懷此事。所以保羅寫信時,願意和西拉一同署名。同樣,提摩太也在此次大戰爭中有份,當然保羅也願意把他的名字寫上去。
  有人以為彼得前書五章所說的西拉,另有其人。可是多數解經家認為彼得所提的西拉與保羅的同工的西拉應該是一個人。彼得是在羅馬寫書信的,當時保羅也可能是在羅馬,西拉有機會作彼得的書記和替他帶書信到小亞西亞各地,并不希奇。
  在使徒行傳十五章中記載西拉和猶大都被稱為先知,曾用許多話語勸勉外邦信主的弟兄們,足見西拉在當時信徒心目中是一個值得佩服的傳道人。

而提摩太呢,我們從使徒行傳 16:1-3 可知,提摩太原先住在路司得,父親是希臘人,母親是 一個信主的猶太人。提摩太和他的母親可能是保羅第一次宣教旅程來到路司得時,帶 領信主的。當保羅在第二次宣教旅程再度來到路司得時,路司得和以哥念的弟兄們都 稱讚他,保羅就帶他同行,日後他就成了保羅傳福音得力的助手。
  提摩太從小明白聖經(提後 1:5, 3:15),可以說是在一個敬虔的家庭長大。他的 母親名叫友妮基(註 6),外祖母名叫羅以,都是十分有信心的人(提後 1:5)。由於他 有一半猶太血統,一半外邦血統,而尚未接受割禮,保羅要帶他一起旅行佈道之前, 為了在猶太人中工作上的方便,就先給他行了割禮(徒 16:1-3)。後來提摩太曾接受 眾長老的按手禮,領受恩賜(提前 4:14),保羅自己也為他按過手(提後 1:6)。
  保羅第二次、第三次的旅行佈道,在馬其頓、亞該亞、亞細亞各地的工作,提摩 太都在旁協助,甚至保羅在耶路撒冷被抓,前往羅馬,他也在保羅身邊。這可從保羅 書信常以保羅和提摩太具名向眾教會問安看得出來(帖前 1:1、帖後 1:1、林後 1:1、 西 1:1、門 1、腓 1:1)。在追隨保羅途中,提摩太有時被保羅差派,到一些地方堅 固眾信徒(帖前 3:2、徒 19:21-22)、或處理教會問題(林前 16:10-11);有時則留守 某地,讓保羅先到新的地方開拓(徒 17:14-15)。保羅在羅馬被釋放以後,提摩太先 被派到腓立比,接著來到以弗所和保羅會合,他留在以弗所牧養教會,一直到他接到 保羅所寫提摩太後書,才到羅馬去探望保羅。這當中提摩太本身也曾經下過監牢,後 來被釋放(來 13:23)。
  試想,保羅的旅行佈道如果沒有此得力助手,將多麼不方便!他曾經對哥林多教 會的人說,提摩太努力做主的工,和他一樣(林後 16:10);對腓立比人,保羅也稱讚 提摩太,說,「他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。」(腓 2:22) 在提 摩太前書 1:1,保羅稱他為「因信主作我真兒子的提摩太」,足見他們倆人關係之密 切,形同父子。
盼望我們都有好的屬靈同伴,也是同心事奉團隊。

kaotaiwan 提到...

第三個問題

按聖經的記載,在耶穌被釘七週後,猶太人的五旬節時,聖靈降臨在門徒身上,彼得的講道,使約三千人信主並受洗,教會便由此而起【徒2:14-42】。在使徒時代,信徒都有屬靈的祭司職,這是普遍教會所承認的,教會並沒有特殊的祭司職,所以沒有「神職人員」與「平信徒」的差異,在屬靈方面並不分等級。罪人可直接向神認罪而得赦免,只要有信徒團聚在一起就是「聖會」,這種交通乃是基督徒生活之要素與能力。
最初教會的模式十分簡單,由被聖靈充滿、帶有能力和智慧的使徒來帶領。那時並沒有長老、執事、主教、總會或區會等的設立。其後,由於信徒不斷增加,除了在耶路撒冷之外,其他地區的教會也逐漸建立和增長,因此管理架構和行政組織便按需要而產生。依照【弗4:11】 所記,神所賜的「有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師與教師。」教會便選立長老與執事監管並指導教會的工作、管理慈善事工、照顧病人、並照料按時舉行的聚 會。這並不表示因為他是長老的職位,便可以藉此施行聖禮、教訓人,和講道,而是因為他有屬靈的「恩賜」。但隨著時代的變遷,長老與執事職位的本質也逐漸轉 變了。
“監督”一詞,原文是EPISKOPOs

保羅在以弗所與長者們話別時,曾用此字說,“聖靈立你們作全群的監督”(指眾長老而言。徒二十章17、28節)。
這裏的監督與腓立比書所說的“監督”與“長老”完全相同,這是歷代解經家均同意此種見解。

  長老presbyteroi是一個從猶太會堂借來的字,監督episkopoi是一個從希臘文化借來的字。在使徒的時代,這兩個名稱指的是同一個職責,所以應稱為「長老-監督」(presbyter-bishops)【提前3:1-7】。

  新約中的監督稱為長老,長老也被稱為監督;雖然稱呼不同,但職份卻是一樣【多1:5-7】。在教會中,長老或監督平等地管理當地的教會事務,或由執事協助。

「監督」是在上的照顧者、看顧者的意思。監督、長老、牧人,都是指著一個人說的。 牛述光說的好:監督是說到職分,長老是說到生命,牧人是說到恩賜。長老是希伯來人一般領袖的稱呼,監督是希臘人一般領袖的稱呼。
現代學者一致認為在初期教會中,presbuteros與episkopos兩個名稱所指的是同一個職任。關於這個認同理由有下列各項:
(一)在每一個地方都有長老的設立。保羅與巴拿巴在他們第一次傳道旅行以後,建立的所有教會都立長老(徒十四23)。提多亦接受指示,要在革哩底島的各城市分別選派並接立長老(多一5)。
(二)Presbuteros與Episkopos兩者的資格在實際上是相同的(提前三2-7;多一6-9);
(三)在腓立比書的卷首語中,保羅的問安是寫給諸位監督與諸位執事(腓一1)。我們知道當時每一個教會已設立了長老。保羅絕不會在信中漏寫的;故此我們相信監督與長老實在是指同一個職任。
(四)當保羅最後一次前往耶路撒冷的時候,曾送信給以弗所的長老,叫他們在米利都和他相會(徒廿17)。在他對他們的談話之中,他稱他們為上帝所立的episkopoi,所以他們必須牧養上帝教會的羊群(徒廿28)。故此我們可以這樣說,保羅先稱他們為長老,後來又稱監督;因此兩者是完全相同的。
(五)當彼得寫信給信徒的時候,他是以長老的身份向教會的眾長老說話(彼前五1);後又提及他們的職責是監管(oversight)上帝的羊群(彼前五2)。這個動詞:監管(episkopein),就是從episkopos而來的。新約中這些例子證實長老(prestuteros)與監督(episkopos)是相同的。――《每日研經叢書》

執事Deacon
「執事」,直譯是在神的家中服事的人,此一職的源起無從知悉。按聖經的記載,初期教會執事的設立是為了當時教會的需要,以協助使徒處理慈惠的事宜,好讓他們能專心祈禱傳道【徒6:1-6】。

與監督的要求參照【提前3:2】,執事並無「善於教導」和「樂意接待遠人」兩項要求。事實上,聖經並無提及執事職能上的品質,從而使人可知其在初期教會的角色。至於所列各人品性的素質,正是行政理財的管理人員所必須具備的,故現在很多教會的職事是在協助教會行政工作。

以上是他們的職分上的不同,而本處經文中可知其選立標準:
監督:是由屬靈生命長大的人擔任,為羊群看守草場,帶領信徒接受純正的真理,行事為人是無可指責。有12件生命的表現:
  1. 一個妻子
2. 受聖靈管治約朿自己:不任意妄為
3. 自己管理自己
4. 為人正直,不包庇罪惡
5. 樂意接待遠處來的人
6. 掌握聖經全部真理,按各種生命程度教導信徒生命長大(西一28)
7. 不對酒上癮
8. 不打人,不爭論發怒
9. 溫和對待一切紛爭與反對自己的人
10. 不與人爭論,溫柔勸戒敵擋者(提後二24)
11. 不貪財,不暗示或公開的募捐
12. 善於治理自己的家:兒女順服父母,基督為全家之主。

執事有8件生命表現:需要經過試驗無可指責
1. 端莊,敬畏神,對付罪惡
2. 講話誠實,不口是心非,不在人前背後講不同的話
3. 不喜歡喝酒
4. 服事信徒不為自己圖利
5. 存清潔的良心,常對付罪惡
6. 在真道上站立得穩,持守聖經全部真理
7. 一個妻子
8. 善於治理自己的家,兒女順服父母,基督為全家之主

   女執事──端莊,不說閒話,話語上有節制,凡事忠心去辦。

月行事曆